がっつりでもさっぱり! リンゴ酢ごはんの焼肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
こってりの焼肉をさっぱりとしたリンゴ酢ごはんで丼に。
暑い日でもがっつり食べられるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
1膳分
リンゴ酢
大さじ1
大葉(青紫蘇)
2~3枚
牛肉薄切り
100g
玉ねぎ
1/4個
焼肉のたれ
大さじ2
紹興酒又は酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、食べやすい大きさに切った牛肉とともに焼肉のたれに10分程度つけておく。

    温かいごはんに、千切りにした大葉とリンゴ酢を混ぜて器に入れておく。
  2. 2
    1の牛肉と玉ねぎを油(分量外)を引いたフライパンを熱し、肉の色が変わるまで炒め、紹興酒(又は酒)を振りいれアルコールを飛ばすように更に炒める。
  3. 3
    2が完全に火が通ったら1のごはんの上にのせてできあがり。

おいしくなるコツ

ごはんはできれば炊き立てのものを。リンゴ酢を入れたら混ぜる時には切るようにしてごはん粒をつぶさないように気をつけて。 紹興酒は無くても問題ないですが、使うとお肉料理が抜群においしくなりますよ!

きっかけ

さっぱりしたものばかり食べたくなる夏に食欲が湧いて、さらにスタミナのつくレシピを考えました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 焼肉 リンゴ酢 さっぱり
料理名
焼肉丼

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/03 01:32
教えていただかなければ今後も食べる事はなかったでしょう。 初めて食べました。がっつりでもさっぱり、しかも美味しいし、 体に良い感じだし、こりゃあ最高ですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
寿司酢じゃなくてもリンゴ酢ごはんはお手軽でおいしいですよね。 お肉料理には合うんじゃないかと思います。 作っていただいてありがとうごさいました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする