アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜に! ドライカレー風とりそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
材料シンプル! いろいろ使えるドライカレー風のそぼろです。
夏休みのお昼ご飯に悩むお母様方にいかがでしょうか?

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
あらびきガーリック
小さじ1/3
カレーパウダー
大さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
100cc
レッドペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで全体が色づくまで弱火でじっくり炒める。
  2. 2
    1に鶏ひき肉を加えて火が通るまで炒め、おろし生姜・あらびきガーリック・砂糖・塩を入れ、全体に味が馴染むまで炒めたら酒を加える。
  3. 3
    2にカレーパウダーとチリパウダーを加えて強火にし、水分が完全に飛ぶまでよく炒める。
  4. 4
    3の水分が飛んでポロポロになったら火を止め、お好みでレッドペッパーを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

そのままご飯にのせてもおいしいですが、写真のように野菜やゆで卵とサンドイッチにしたり、なす・トマト・ピーマンなどを炒めたところへ加えて野菜カレーも簡単でおいしい♪ その他チャーハンの具にしたりと使い方いろいろで常備しとくと便利ですよ!

きっかけ

鶏ひき肉をいろいろと使いまわせるように考えてみました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
カレー2011 常備菜 ドライカレー 挽肉
料理名
とりそぼろ

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする