豚ロースとじゃがいもの唐揚はちみつレモンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
夏に酸っぱうまっ!!
栄養満点ながらさっぱりと食欲をそそる味に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

じゃがいも(男爵推奨)
中2個
豚ロース肉(とんかつ用)
1枚
米粉または片栗粉
大さじ1
レモン汁
1/2個分
はちみつ
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り水につけておく。
    豚ロースも一口大に切り米粉または片栗粉をまぶす。
  2. 2
    鍋に揚げ油(分量外)を熱し、高温で先に豚ロースをカリッと色づくまで揚げ、続いてよく水気を拭いたじゃがいももキツネ色になりまで揚げて、どちらもペーパーなどで油をよく切る。
  3. 3
    フライパンなどに黒胡椒以外の全ての調味料を入れて火にかけ、沸騰したら2の豚ロースとじゃがいもを入れてよく絡めながら水分を飛ばす。
  4. 4
    3の全体にテリが出てきたら火を止め、黒胡椒を振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お子様向けには黒胡椒を省略してレモンの代わりにオレンジ果汁でお試しください。 豚ロースの代わりに鶏肉でもおいしいですよ!

きっかけ

暑くても食欲が湧いて、しかもしっかり食べられるように考えました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
じゃがいも 豚ロース レモン はちみつ
料理名
唐揚

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/15 17:27
鶏からでやってみた!。 しっかりからめると、濃厚味でおいしい!。
Bagel A
味がしっかり絡むんでお弁当にもぴったりですよ~ 作っていただいてありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする