我が家のゴマたっぷり☆しそ味噌 レシピ・作り方

我が家のゴマたっぷり☆しそ味噌
  • 約15分
  • 100円以下
manavv
manavv
しそは美容にも良く、食中毒予防にもなるそうです☆ご飯が無限にすすんじゃうレシピですよ(^^)

材料(4人分)

  • しそ 60枚くらい
  • しょうが 1かけ
  • 赤味噌 大1と1/2くらい
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 しそはよく水気を切り、縦に半分に切ったあと千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
    ゴマ以外の調味料をあわせておく。
  2. 2 フライパンに少しの油をひき、しょうがを軽く炒め、しそを投入。さっと炒めたら1であわせた調味料を入れ水分がなくなるまで炒める。
  3. 3 水気が無くなってきたらゴマをお好みで入れ、混ぜたら出来上がり☆
    よく冷まして完成です!

きっかけ

自家栽培している大葉を大量消費するレシピです^^

おいしくなるコツ

しょうがが好きな人はたっぷり入れて下さい☆万能みそとしてお肉や炒め物にも使えます。日持ちもするのでオススメです^^

  • レシピID:1600002647
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しそ味噌
manavv
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る