すっぱ甘い★グレープフルーツと蜂蜜のゼリー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- グレープフルーツ 1個
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ3
- はちみつ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 グレープフルーツを半分に割り、ひとつは皮をむいて果肉を取り出し、食べやすい大きさにちぎります。ボウルに入れておきます。
- 2 もう半分は、果肉ごと果汁をしぼって〈1〉のボウルに合わせます。
- 3 別のボウルにお湯を入れ、ゼラチンを溶かし、さらに砂糖・はちみつを加えて溶かし、最後に水を加えます。
- 4 〈3〉に〈2〉を入れてよく混ぜます。
- 5 容器に流し入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
最近暑くなってきたので、子供のおやつにゼリーが多くなりました。
おいしくなるコツ
お湯は耐熱容器に水を入れて、レンジの飲み物機能で温めるとちょうどいい温度になります。火で沸かす場合は沸騰しないようにしましょう。ゼラチンが固まりにくくなります。
- レシピID:1600002600
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのごはん2014/07/21 10:30とろとろゼリーにしあがりました!はちみつで甘いのかなぁ?と思ったら、グレープフルーツにぴったりの甘すぎないさっぱり味♡ひんやりで美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
Tea-tree 2011.06.15 19:17
YAMAT☆さん、こんにちは〜!
レシピ内で紹介してもらえるなんて、とっても嬉しいです!!こちらこそありがとうございます♪お役にたてて良かったです^^(実は料理写真…、最近はカメラを替えたので納得いく写真が撮れてません。それなのに、載せていただいて恐縮です〜…。)
これからもおいしいレシピよろしくお願いします!! -
YAMAT☆ 2011.06.15 01:18
Tea-treeさん
こちらに失礼します。
なすのマリネのつくレポ、ありがとう!
Teaさんのレポはいつも素敵で嬉しいです♪
かつおぶしのトッピング、とても美味しそうだったので、レシピ内でも紹介させていただきました。
事後承諾ですみません。
もし都合が悪ければ、おっしゃっていただけるとありがたいです。
改めてありがとうございました!