パクッと一口☆ヘルシータンドリー レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
魚焼きグリルで作っていますが、オーブントースターやオーブンでもできます。焦げ目のコンディションが変わりますが、フライパンでも加熱は可能です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ささみ
6本
●プレーンヨーグルト
100g
●カレー粉
大さじ1
●カイエンペパー(または一味唐辛子)
少々
●にんにくのすりおろし
1かけ分
●塩
小さじ1/2
ミニトマト
9こ
刻みパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ささみは筋を除き、楊枝やフォークで数回刺して穴をあけ、さらに包丁の背で軽くたたき、3つに切り分ける。
  2. 2
    ●の材料を混ぜ合わせる(ビニール袋を使うとラクです)。
  3. 3
    2にささみを入れて軽くもみ、冷蔵庫で2時間~おく。
    (写真は1晩おいたものです)
  4. 4
    予熱した魚焼くグリルの火を弱めの中火にし、3を並べて焼く。
     (表面8分→ひっくり返して5分→もう1度返して表面を1分)
  5. 5
    あれば刻みパセリをまぶし、ミニトマトを半分に切ったものと一緒に串にさす。

おいしくなるコツ

●ささみの食感をやわらかくするため、包丁の背で軽く叩きます。焼いたとき縮んで、丁度いい感じになります。●トマトと串に刺し、一口で食べることでささみがよりジューシーに感じられます。しかも、強制的に野菜を食べさせることができます(笑)

きっかけ

我が家のタンドリーチキンは、ここ10年くらいずっとささみで作っています。おかずにはもちろん、パクッと食べやすいように串に刺せば、おつまみにもグゥ。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみピンチョス
関連キーワード
おつまみ2011 タンドリー ピンチョス おつまみ
料理名
タンドリーチキン風焼きささみ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/02 20:04
朝が楽になりました!お弁当のおかずにしたので、濃い味にしました。美味しかったです!
RUYI
お返事とお礼が遅くなって、申し訳ありません。濃い味、日持ちもする上に、ご飯もすすんでお弁当にぴったりですね♪お試し&れぽ、ありがとうございました。

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