*もやしときのこのふわふわ卵中華あんかけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manavv
フライパンひとつで!安いもやしを豪華おかずにしちゃう1品です。中華あんはポン酢バージョンで簡単で美味しいですよ(^^)
みんながつくった数 15

材料(2人分)

もやし
1袋
きのこ(お好きなもので)
適量
3個
牛乳(無くても良いです)
大1くらい
■ポン酢
大4
■砂糖
大2
■中華だし
小1
■ゴマ油(香りつけ程度)
少々
お水
150ml
片栗粉
大1弱
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    もやし、きのこは軽く洗っておく。卵は牛乳を入れて溶いておく。(牛乳を入れるとフワっとします)
    ■の調味料をあわせておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、強火でもやしときのこを炒め、塩・こしょうで味付けをする。
    炒め過ぎるとベチョベチョになってしまうので手早く強火で!
  3. 3
    火が通ったらお皿に移し、同じフライパンに再度油をひき炒り卵を作る。(2で出たきのこの旨味がつまった水分を卵に入れると美味しいですよ)
    卵はスクランブルエッグ状にせず、ざっくりと作る
  4. 4
    3の卵を半熟状態で仕上げ、野菜の上にかける。
    同じフライパンで■の調味料を軽く煮詰め、分量のお水で溶いた片栗粉をゆっくり入れる。
  5. 5
    あんに程よいトロミがついたら卵の上にかけて出来がり☆
    仕上げに青ネギやわけぎをのせると彩り鮮やか☆

おいしくなるコツ

野菜やきのこはあまり炒めすぎない方が良いと思います^^

きっかけ

激安もやしを豪華なおかずにしちゃいます^^

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 節約 フライパンひとつ 中華
料理名
もやしときのこの中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 13 件)

2021/06/24 15:50
とても美味しかったです。また作りたいと思います!
りりりりりーこ
2015/05/25 22:58
ポン酢のあんがとっても好みのお味でした♬ もやしがボリューミーなおかずに変身してくれて助かります!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする