すりゴマがアクセント 筍のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(下茹で済みのもの) 100~150g
- 白ゴマ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- 1 筍は3~4mmの厚さのいちょう切りにする。
- 2 すり鉢にゴマを入れて、ねっとりしてくるまですったら、醤油と酒を入れて良く混ぜておく。
- 3 バターと筍をフライパンに入れて良く炒めたら、「2」の調味料を入れて、手早く全体に絡めて出来上がり。
きっかけ
たけのこを頂いたのですが、煮物も たけのこご飯も 飽きたので。
おいしくなるコツ
ゴマはたっぷりが美味しいです。醤油は好みで増減してください。 バターの代わりにマーガリンでも。
- レシピID:1600002321
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のすりゴマ入りバター醤油炒め
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