ガーリックが効いてる☆キノコと筍の和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mask-0812
旬の食材を少し変わった食べ方で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
200g
しめじ
20〜30g
○オリーブオイル
大2
○酢
大2
○醤油
大1
○本つゆ
大1/2
○みりん
大1/2
にんにく
1カケ

作り方

  1. 1
    茹でて灰汁抜きした筍をイチョウ切りにする。しめじは軽く茹でる。
  2. 2
    ○の調味料を全て合わせる。ニンニクをみじん切りにして加える。
  3. 3
    ①と②を混ぜ合わせてタッパー等の容器に入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩漬けおく。

おいしくなるコツ

すぐ食べてもいいですが、一晩漬けておいた方が美味しいです。

きっかけ

たくさん頂いた筍を洋風にしてみようとして出来上がったレシピです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/07 11:53
産直で買った破竹で作りました。タケノコをマリネするのは初めてだったのですが、とってもおいしいですね。また作りたいです。ごちそうさまでした。
颯湖
タケノコって意外と色々使えますよね☆ この時期なら冷蔵庫で冷やしておくと、さっぱり食べられるのでいいですね。レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする