スイートスパイシー・フライパンで胸肉の鍋照り レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
オレンジの風味がさわやか。オレンジは1個使い、1/4は飾りに、3/4は果汁を絞って使います。果汁はおよそ80ccです。

材料(2人分)

鶏の胸肉(皮なし)
1枚(300g)
小さじ2
オレンジ
1/4個(飾り用)
●オレンジ
3/4個(果汁)
●酒
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●はちみつ
大さじ1強
●醤油
小さじ1
●カレー粉
小さじ1/2
●生姜の絞り汁
小さじ1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    オレンジ1/4はこのように切っておきます。
  2. 2
    残りのオレンジの果汁をしぼり、●の材料を合わせてタレを作っておきます。
  3. 3
    鶏の胸肉は厚み1cm弱の削ぎ切りにします。酒をまぶします。
  4. 4
    3の水分をふき取り、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    中火で熱したフライパンに並べ、両面を焼きます。
    削ぎ切りなので、わりと早く火が通ります。
  6. 6
    ●をまわし入れて、上下を返しながら絡めてできあがりです。
  7. 7
    オレンジの皮のワックスは、ぬるま湯でこすり洗いするととれるそうです。気にならなければ皮を摩り下ろしてタレに使うと、香りが華やかに。

おいしくなるコツ

●皮に残るワックスなどの農薬の心配。サンキスト社のレモン・オレンジについては、水溶性なので。ぬるま湯で洗い流せば大丈夫とのことでした。私は一応、粗塩をスクラブのように使ってこすり洗いをしています。

きっかけ

オレンジを使ったレシピコンテスト応募用に考えたものです(・・・落選したけど~)。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とりむね肉の鍋照り、オレンジ風味

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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