スイートスパイシー・フライパンで胸肉の鍋照り レシピ・作り方

スイートスパイシー・フライパンで胸肉の鍋照り
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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オレンジの風味がさわやか。オレンジは1個使い、1/4は飾りに、3/4は果汁を絞って使います。果汁はおよそ80ccです。

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉(皮なし) 1枚(300g)
  • 小さじ2
  • オレンジ 1/4個(飾り用)
  • ●オレンジ 3/4個(果汁)
  • ●酒 大さじ2
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1強
  • ●醤油 小さじ1
  • ●カレー粉 小さじ1/2
  • ●生姜の絞り汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 オレンジ1/4はこのように切っておきます。
  2. 2 残りのオレンジの果汁をしぼり、●の材料を合わせてタレを作っておきます。
  3. 3 鶏の胸肉は厚み1cm弱の削ぎ切りにします。酒をまぶします。
  4. 4 3の水分をふき取り、片栗粉をまぶします。
  5. 5 中火で熱したフライパンに並べ、両面を焼きます。
    削ぎ切りなので、わりと早く火が通ります。
  6. 6 ●をまわし入れて、上下を返しながら絡めてできあがりです。
  7. 7 オレンジの皮のワックスは、ぬるま湯でこすり洗いするととれるそうです。気にならなければ皮を摩り下ろしてタレに使うと、香りが華やかに。

きっかけ

オレンジを使ったレシピコンテスト応募用に考えたものです(・・・落選したけど~)。

おいしくなるコツ

●皮に残るワックスなどの農薬の心配。サンキスト社のレモン・オレンジについては、水溶性なので。ぬるま湯で洗い流せば大丈夫とのことでした。私は一応、粗塩をスクラブのように使ってこすり洗いをしています。

  • レシピID:1600002050
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とりむね肉の鍋照り、オレンジ風味
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