スイートスパイシー・フライパンで胸肉の鍋照り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オレンジ1/4はこのように切っておきます。
- 2 残りのオレンジの果汁をしぼり、●の材料を合わせてタレを作っておきます。
- 3 鶏の胸肉は厚み1cm弱の削ぎ切りにします。酒をまぶします。
- 4 3の水分をふき取り、片栗粉をまぶします。
-
5
中火で熱したフライパンに並べ、両面を焼きます。
削ぎ切りなので、わりと早く火が通ります。 - 6 ●をまわし入れて、上下を返しながら絡めてできあがりです。
- 7 オレンジの皮のワックスは、ぬるま湯でこすり洗いするととれるそうです。気にならなければ皮を摩り下ろしてタレに使うと、香りが華やかに。
きっかけ
オレンジを使ったレシピコンテスト応募用に考えたものです(・・・落選したけど~)。
おいしくなるコツ
●皮に残るワックスなどの農薬の心配。サンキスト社のレモン・オレンジについては、水溶性なので。ぬるま湯で洗い流せば大丈夫とのことでした。私は一応、粗塩をスクラブのように使ってこすり洗いをしています。
- レシピID:1600002050
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりむね肉の鍋照り、オレンジ風味
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