割り干し大根と大豆の炊いたん レシピ・作り方
![割り干し大根と大豆の炊いたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24e5b22bc6382b64c44a298d2a01a6ccdc976597.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
-
1
割り干し大根は何度も水を替えながら手早くもみ洗いし、表面に付いているゴミを洗い流す。
水を捨ててからボウルの底で1分ほどもんで、柔らかくする。
長さを4㎝ほどに切る。 -
2
にんじんは皮をむいて厚めの短冊に切る。
干し椎茸は水で戻し、薄切りする。汁は取っておく。 -
3
鍋に油を熱し、割り干し大根とにんじんを炒める。
にんじんがしんなりしてきたら、椎茸と大豆を加え炒める。 - 4 椎茸の戻し汁と大豆のゆで汁(なければ水でも)をひたひたに加え、だしの素を入れて中火で15分煮る。
-
5
砂糖を加え混ぜて10分、
薄口しょうゆを加え混ぜて10分煮たら、火を止めてそのまま自然に冷ます。
きっかけ
近くの直売所で手に入った割り干し大根。ふっくらした煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
割り干し大根はよくもみさえすれば、特に戻す必要はありません~♬
- レシピID:1600002029
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 割り干し大根と大豆の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もし手に入ったらぜひ作ってみてくださいね!
ふっくらジューシーな仕上がりがたまりません♡