割り干し大根と大豆の炊いたん レシピ・作り方

割り干し大根と大豆の炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
切干大根より太い、割り干し大根。
もし手に入ったらぜひ作ってみてくださいね!
ふっくらジューシーな仕上がりがたまりません♡

材料(2-3人分)

  • 割り干し大根(乾燥) 30g
  • にんじん 5cm
  • 干し椎茸 1個
  • ゆで大豆 130g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 割り干し大根は何度も水を替えながら手早くもみ洗いし、表面に付いているゴミを洗い流す。
    水を捨ててからボウルの底で1分ほどもんで、柔らかくする。
    長さを4㎝ほどに切る。
  2. 2 にんじんは皮をむいて厚めの短冊に切る。
    干し椎茸は水で戻し、薄切りする。汁は取っておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、割り干し大根とにんじんを炒める。
    にんじんがしんなりしてきたら、椎茸と大豆を加え炒める。
  4. 4 椎茸の戻し汁と大豆のゆで汁(なければ水でも)をひたひたに加え、だしの素を入れて中火で15分煮る。
  5. 5 砂糖を加え混ぜて10分、
    薄口しょうゆを加え混ぜて10分煮たら、火を止めてそのまま自然に冷ます。

きっかけ

近くの直売所で手に入った割り干し大根。ふっくらした煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

割り干し大根はよくもみさえすれば、特に戻す必要はありません~♬

  • レシピID:1600002029
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おばんざい 常備菜 健康的 日本食
料理名
割り干し大根と大豆の煮物
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る