ケチャだれささみカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
カツはささみじゃなくても、豚のヒレ肉や白身魚フライでもおいしいです。お弁当にもどうぞぉ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ささみ
大4本
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分
塩・胡椒
少々
パン粉
1/2カップ
揚げ油
適量
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●ケチャップ
大さじ2
●酒
大さじ2
●黒砂糖
大さじ2
あたたかいご飯
丼2杯分
キャベツのせんぎり
120g
紅生姜
適宜

作り方

  1. 1
    ●を合わせて小鍋で温め、アルコール分を飛ばす。
  2. 2
    ささみは包丁の背でたたき、筋を除く。斜めに切って、2等分する。塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。揚げ油でこんがりと色づくまで揚げて、油をきる。
  3. 3
    丼にごはんをよそい、キャベツのせんぎりをのせる。
  4. 4
    アツアツの2を、あたたかい1にくぐらせる。3にのせて紅しょうがをあしらえば完成です。

おいしくなるコツ

●揚げたてを温かいタレにくぐらせるのが美味しさのコツ♪●蒸らされた千切りのキャベツがおいしいので、ぜひご用意下さい。

きっかけ

新潟には、ヒレカツをあまじょっぱいタレにくぐらせるご当地グルメ「たれカツ」があります。そこに、ケチャップも加えてみました。お子さんにも喜ばれる味に仕上がったと思います~。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりささみ
料理名
ささみカツ丼

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする