炊き込み風 たけのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- たけのこの煮物(残り物でOK) 100g前後
- 根昆布(普通の昆布なら15㎝) 1個
- めんつゆの素 大さじ6前後
作り方
-
1
お米は研いで規定量の水に1~2時間つけておく。
根昆布はマグカップなどにお湯をいれて漬けておき、ラップをして、だし昆布にしておく。 - 2 たけのこの煮物は薄い短冊に切っておく。
- 3 米を漬けている水から、「1」のだし昆布分の水+大さじ6分の水を捨ててから、だし昆布とめんつゆの素(大さじ6)を加えて、全体を軽く混ぜたらいつものように炊飯スイッチを入れる。
- 4 ご飯が炊けたら、たけのこを混ぜ込んで出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯の嫌いな息子と、炊き込みご飯を食べたい娘の希望を一気に叶えるべく考えました。
おいしくなるコツ
米を水に漬ける時は規定量の水を入れているので、別に作った「だし昆布分」と 調味料の「めんつゆ分」の水を、あとから減らします。 昆布をそのままポンと入れても出来ますが、だし昆布にしておいた方が味が良いような気がします。ちょっとした手間だけど。
- レシピID:1600002007
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込み風 たけのこの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません