我が家の本格☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manavv
調味料さえ揃えば、本格的な麻婆豆腐があっという間に出来ちゃいます。
お豆腐は安いし節約料理にもなりますよ♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐(木綿、絹はお好みで)
300g
豚肉(ひき肉かミンチ)
130g
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
少々
豆板醤
大2
■甜麺醤
大1
■醤油
小1
■紹興酒(無ければ日本酒)
大2 
■砂糖
小1
■片栗粉
大1〜2
■鶏ガラスープの素(若しくはウェイパー)
小2
■水
250cc
山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は2㎝角にカットしキッチンペーパーを敷いたお皿に並べてレンジで1分程加熱して水気を切る。
    ■の調味料を合わせておく。
  2. 2
    にんにく、生姜はみじん切り。
    長ネギも粗めのみじんきりにする。
    フライパンに多めの油をひき、弱火でにんにくと生姜のみじん切りを炒める。(焦がさないように注意)
  3. 3
    にんにくと生姜の香りが油に移ったら豆板醤とネギを入れ炒める。(はねるので気をつけて下さい)
    軽く炒めたあと中強火にし、ひき肉投入。
    油が透き通ってきたら■の調味料を入れる。
  4. 4
    一煮立ちさせたら豆腐を入れ2
    〜3分間弱火で煮込む。
    (豆腐が崩れないようにあまりかき混ぜないこと)
    水分が飛びすぎたなと思ったら水を足して下さい。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を調整しながら入れ、とろみがついたら出来上がり♪
    お皿に盛りつけお好みで山椒を振って下さい。

きっかけ

麻婆豆腐が大好物なので極めたくなって♬

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/25 22:16
素で作るのより、やっぱり美味しい~(^^)vお豆腐大好きなんで又作ります!!今度は木綿豆腐でつくってみようかな(^◇^) 沢山食べておなかイッパイです(^^♪
pi-403
レポありがとうございます(^v^) お豆腐は安くて美味しくて最高ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする