さっぱりおいしい!和風ハンバーグ! レシピ・作り方

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まろんぱんまん
ふわふわハンバーグにさっぱり大根おろし梅ソースはいかが!?

材料(中6個人分)

ひき肉
200g
玉ねぎ
中1個
玉子
1個
パン粉
70g
牛乳
50g
塩コショウ
少々
大さじ1+1
大根おろし
適量
青紫蘇
適量
梅干し
適量
和風ドレッシング(サラダ用)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしいて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。牛乳にパン粉を浸してしんなりさせる。
  2. 2
    ①をボウルにいれ、よく冷めたら卵、ひき肉、塩コショウ、牛乳パン粉を加え、よく練る。
  3. 3
    ②のタネを6等分して、平べったい卵型にして、油をしいたフライパンに並べていく。
  4. 4
    6個並べ終わったら中火にかけ、焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    焦げ目がついたらひっくり返し、水(分量外)をハンバーグの1/3が浸かるくらい加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    水気がなくなったら火を消し、お皿に盛り付ける。
  7. 7
    ハンバーグの上に大根おろし、青紫蘇の千切り、梅干しのみじん切りをのせ、和風ドレッシングをかければできあがり。

おいしくなるコツ

牛乳にパン粉をよくよく浸してください。そうすることで、ハンバーグの焼き上がりがふわふわになります。

きっかけ

いつの洋風なので、珍しく和風味のハンバーグが食べたくなりました♪

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

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