砂肝の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆yon☆yon☆
砂肝って意外に栄養あるんですよね♪  安い時にまとめ買いして、調理したものを冷凍しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

砂肝
300g
味噌
100g
長ねぎ (盛りつけ用)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    砂肝はつなぎ目のところで半分に切る。

    私はコリコリが好きなので、なにも処理しません。
  2. 2
    軽く洗い、沸騰した湯で茹でる。

    (長ねぎの青いところがあれば一緒に)
  3. 3
    粗熱がとれたら味噌に半日程度つける。

    味噌はまぶす感じでもじゅうぶん味がつきます。
  4. 4
    味噌を洗うかキッチンペーパーなどで拭き取り、好きな大きさに切って出来上がり!

    白髪ねぎと一緒に食べるのがおすすめです。
  5. 5
    山椒をかけたり、きゅうりを入れてコチュジャン+マヨネーズで和えてもおいしいですよ。
  6. 6
    漬けた後のお味噌、もったいないので豚肉なんかを漬け込んでおくとまた楽しめます。

    ↓ 豚ロース漬け込み中 ↓

おいしくなるコツ

コリコリ感が好きなので銀皮・筋はあえて処理していません。  気になる方は手順1の段階で取っておくといいです。

きっかけ

大好きな砂肝を簡単なおつまみにしました。 ビールに合いますよ♪

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝

このレシピを作ったユーザ

☆yon☆yon☆ 食べることがダイスキ! お菓子はきちんと計って作りますが、お料理の味付けはいつもアバウトであまり計量しません^^; でも家族にはいつも美味しいと言ってもらえます(・・謎) 簡単レシピ中心に載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/09 14:23
洗ったら少し薄味になっちゃったかな?と思ったけれど、白髪ねぎと食べたら気になりませんでした。味噌の風味がしっかり付いて美味しかったです♪
kinobori_penguin
作っていただいてありがとうございます!  ねぎ、たっぷりですね^^ ねぎと一緒に食べた方が絶対おいしいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする