材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうがチューブ
- 3cmほど
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さばは皮目に深めに十字の切込みを入れておく。★の調味料を混ぜ合わせ、よく溶いておく。長ネギは3cm程度の長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、さばの皮目を下にして置き、中火で焼く。同じフライパンの隅に、ねぎも入れて一緒に焼く。
-
- 3
- 皮目に焼き色がついたら裏返し、キッチンペーパーでフライパンの中の余計な油をふき取る。
-
- 4
- ★を入れ、スプーンでさばの上にも回しかける。落し蓋をして7~8分ことこと弱火~中火で煮る。
-
- 5
- 落し蓋を取り、しょうがチューブを入れて少し煮れば火を止める。できあがり。
おいしくなるコツ
私はしょうがチューブで手抜きしてしまいましたが、もちろん本物のしょうがの方がおいしいと思います。本物のしょうがなら1かけ程度、入れてみてください。
きっかけ
旦那が食べたいといったので・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません