チョコチップバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 50g
- バター 100g
- 卵 2個
- バナナ 2本
- チョコチップ お好みで
作り方
- 1 ボールにバナナをつぶす。
- 2 バターはレンジでやわらかくとかしておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
- 3 ①のボールにホットケーキミックス、②のバター、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 4 ③に、よくといた卵を3~4回にわけてくわえ、その都度よくまぜる。よくまざったら、チョコチップを加える。
- 5 ④をクッキングペーパーをしいた型に入れ、表面を水平に整える。真ん中がふくらみやすいので、真ん中を少しくぼませる。
- 6 温めておいたオーブンで25~30分焼き上げる。(焼き色を見て、調節してください)
- 7 竹串をさして何もついてこなければ完成です。型から抜いて、30分ほど冷ましてから切ってください。
きっかけ
バナナが黒くなってきました・・・しゃーないな~ケーキにするか♪
おいしくなるコツ
バナナを荒目につぶすと、バナナの触感が残ってよりおいしいです♪
- レシピID:1600001753
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません