いつものご飯が美味しくなります♪ 昆布だしご飯 レシピ・作り方
材料(10合人分)
- 米 10合
- 水 適宜
- 根昆布 1~2個
作り方
- 1 根昆布は前の晩にコップに水を入れて浸し、ラップをして冷蔵庫に入れておき、水出し昆布にしておきます。
- 2 家は無洗米なので、お米を計ったら、水を入れて2時間ほどつけていますが、いつもお米を炊くように準備して下さい。
- 3 水出し昆布を炊飯直前に昆布ごと加えて蓋をし、スイッチ・オン。
- 4 炊き上がったら昆布を取り、軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
根昆布は高血圧、コレステロールを下げるらしい。とりあえず 毎日無理なく取れるように、ご飯と一緒に炊いてみたら、普通のご飯がすっごく美味しくなりました♪ 万が一 効かなくても、ご飯が美味しいから良いかも~。
おいしくなるコツ
後から水出し昆布を加えるので、その分の水は減らしておいて下さい。炊き上がった後の昆布は、煮物などに入れて食べても良いです。 普通にご飯を炊くだけなので、炊飯器で炊いても、圧力鍋などで炊いてもOKです。
- レシピID:1600001674
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 昆布だしご飯
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