日本でイタリア気分!?リリーのイタリア丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉リリー
冷蔵庫の中にある物で素早く出来る物はないかと思っていたら、ワオ!イタリアン!!こってりかと思いきや、生野菜を添えているのでヘルシーです。

材料(3~4人分)

豚挽き肉
300g
玉ねぎ(スライスしておく)
1個
ブロッコリー(茹でて、小分けにする)
2分の1個
しめじ(根元を取り、小分けにする)
1パック
トマト(今回は小さめの物)
5個
ニンニク
4片
キューピー「パスタのためのオイルソース」
大匙5
オリーブオイル
適量
塩・胡椒・味噌
少々

作り方

  1. 1
    トマトは、飾り用に1個をスライスしてよけておく。玉ねぎのスライスも、飾り用に少々よけておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、包丁で叩いたニンニクを入れる。味が馴染んだら、挽肉を入れる。
  3. 3
    挽肉に火が通ったら、玉ねぎ、しめじ、トマト(スライスしていないものを手で潰す。)を入れ、更に炒める。
  4. 4
    キューピーさんの「パスタのためのオイルソース」(しょうゆ&ペパー)、塩・胡椒・味噌を入れ、調味する。
  5. 5
    ご飯の上に、ブロッコリー、玉ねぎ・トマトのスライスをのせ、4.をかけて完成!

おいしくなるコツ

食べる直前に、タバスコや粉チーズをかけるとより美味しいです。 3.のところで汁が出ると思いますが、これを別の容器に移し、4.のところでお好みで戻して調味すると、具材に味がしっかりつきます。

きっかけ

冷蔵庫にある物だけでなにか出来ないか・・・と思ったところ、トマトがたくさんあったので思い切ってイタリア風に作ってみました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
イタリアン 簡単 挽肉
料理名
豚挽き肉と野菜の丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする