里山より❀ぜいたく煮(たくあんの煮物) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酸っぱくなったたくあん
- 140g
- ★だし汁
- 120cc
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 半日前から作業スタート♪
たくあんは1~1.5㎝厚さに切る。
洗ってからたっぷりの水につけて冷蔵庫に入れ、塩抜きする。途中、何度か水を替える。
-
- 2
- 圧力鍋にたくあんと★を入れ、ふたをセットして蒸気が出てから8分加圧し、火を止める。
そのまま15分放置すれば、できあがり♪
おいしくなるコツ
何度も水を替える手間が“贅沢”なだけで、とっても手軽。
古いお漬物も無駄にはしない、昔の人の知恵です。
きっかけ
里山の料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
贅沢に手間をかけて作ることからこのネーミングがあります。
圧力鍋ならお手軽♪♪