里山より❀ぜいたく煮(たくあんの煮物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
冷蔵庫でいつの間にか酸っぱくなってるたくあんがあったら、その時こそが作りどき♪
贅沢に手間をかけて作ることからこのネーミングがあります。
圧力鍋ならお手軽♪♪

材料(3人分)

酸っぱくなったたくあん
140g
★だし汁
120cc
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1.5
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    半日前から作業スタート♪
    たくあんは1~1.5㎝厚さに切る。
    洗ってからたっぷりの水につけて冷蔵庫に入れ、塩抜きする。途中、何度か水を替える。
  2. 2
    圧力鍋にたくあんと★を入れ、ふたをセットして蒸気が出てから8分加圧し、火を止める。
    そのまま15分放置すれば、できあがり♪

おいしくなるコツ

何度も水を替える手間が“贅沢”なだけで、とっても手軽。 古いお漬物も無駄にはしない、昔の人の知恵です。

きっかけ

里山の料理を作りたくて。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
エコ ムダなし 節約 田舎料理
料理名
ぜいたく煮

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする