里山より❀ぜいたく煮(たくあんの煮物) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酸っぱくなったたくあん 140g
- ★だし汁 120cc
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★薄口しょうゆ 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1/2
作り方
-
1
半日前から作業スタート♪
たくあんは1~1.5㎝厚さに切る。
洗ってからたっぷりの水につけて冷蔵庫に入れ、塩抜きする。途中、何度か水を替える。 -
2
圧力鍋にたくあんと★を入れ、ふたをセットして蒸気が出てから8分加圧し、火を止める。
そのまま15分放置すれば、できあがり♪
きっかけ
里山の料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
何度も水を替える手間が“贅沢”なだけで、とっても手軽。 古いお漬物も無駄にはしない、昔の人の知恵です。
- レシピID:1600001647
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- ぜいたく煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
贅沢に手間をかけて作ることからこのネーミングがあります。
圧力鍋ならお手軽♪♪