里山より❀ぜいたく煮(たくあんの煮物) レシピ・作り方

里山より❀ぜいたく煮(たくあんの煮物)
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
冷蔵庫でいつの間にか酸っぱくなってるたくあんがあったら、その時こそが作りどき♪
贅沢に手間をかけて作ることからこのネーミングがあります。
圧力鍋ならお手軽♪♪

材料(3人分)

  • 酸っぱくなったたくあん 140g
  • ★だし汁 120cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 半日前から作業スタート♪
    たくあんは1~1.5㎝厚さに切る。
    洗ってからたっぷりの水につけて冷蔵庫に入れ、塩抜きする。途中、何度か水を替える。
  2. 2 圧力鍋にたくあんと★を入れ、ふたをセットして蒸気が出てから8分加圧し、火を止める。
    そのまま15分放置すれば、できあがり♪

きっかけ

里山の料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

何度も水を替える手間が“贅沢”なだけで、とっても手軽。 古いお漬物も無駄にはしない、昔の人の知恵です。

  • レシピID:1600001647
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
エコ ムダなし 節約 田舎料理
料理名
ぜいたく煮
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る