定番 さばの味噌煮 レシピ・作り方

定番 さばの味噌煮
Sayobo
Sayobo
さばといえばやはり味噌煮でしょう。

材料(4人分)

  • さばの切り身 4切れ
  • 100cc
  • しょうゆ、酒 各大2
  • 味噌、みりん、砂糖 各大1
  • チューブしょうが 3センチ

作り方

  1. 1 さばは裏表とも熱湯をかけ臭みをとる。
  2. 2 フライパンにすべての調味料を入れ、火にかける。
    煮立ってきたらさばを入れ、たまにゆすり煮汁をかけながら、煮汁がほどよくなくなるまで煮る。

きっかけ

さばを買ったので定番の品をつくってみました。

おいしくなるコツ

お子様のいないご家庭ならしょうがはもっと入れてもよいです。

  • レシピID:1600001605
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
煮付け
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る