定番 さばの味噌煮 レシピ・作り方
![定番 さばの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2aeb825c2f8e377c636806e9ea0188851bbcf5b3.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さばの切り身 4切れ
- 水 100cc
- しょうゆ、酒 各大2
- 味噌、みりん、砂糖 各大1
- チューブしょうが 3センチ
作り方
- 1 さばは裏表とも熱湯をかけ臭みをとる。
-
2
フライパンにすべての調味料を入れ、火にかける。
煮立ってきたらさばを入れ、たまにゆすり煮汁をかけながら、煮汁がほどよくなくなるまで煮る。
きっかけ
さばを買ったので定番の品をつくってみました。
おいしくなるコツ
お子様のいないご家庭ならしょうがはもっと入れてもよいです。
- レシピID:1600001605
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません