アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて炊くだけ✾ 生姜香る豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
混ぜて普通に炊くだけのシンプル手順ながら、モリモリ食べられる炊き込みご飯♪
さらなるお楽しみは翌日の炒飯♡白飯と半々で作ると、パラッと旨みのある炒飯が完成します
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
豚ひき肉
100g
◎酒
大さじ2/3
◎薄口しょうゆ
小さじ2/3
しょうが
10g
干し椎茸
1個
★椎茸の戻し汁+水
合計360cc
★酒 
小さじ4
★薄口しょうゆ
大さじ2/3
★和風だしの素
小さじ1
ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく。
    椎茸は1カップほどの水につけて戻しておく。(戻し汁は捨てないで)
  2. 2
    豚ひき肉は◎を混ぜて下味をつけ、少しおいておく。

    しょうがと戻した椎茸をせん切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    炊飯器の内釜にねぎ以外の材料を入れ、ひき肉をほぐすためによく混ぜる。

    普通にスイッチを入れ、炊きあがったら茶碗に盛ってねぎを散らす。

おいしくなるコツ

最後に散らすねぎが、食欲をそそります♡

きっかけ

ふと炊き込みご飯が食べたくなって。鶏肉の代わりに冷凍庫の豚ミンチでチャレンジ♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚ひき肉
関連キーワード
炊飯器任せ 夕食 お弁当 がっつり
料理名
豚肉と生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/04 21:18
ご馳走様でした!
r0417n0613
ふっくらした椎茸が美味しそう♫ 作ってくださってありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする