混ぜて炊くだけ✾ 生姜香る豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚ひき肉
- 100g
- ◎酒
- 大さじ2/3
- ◎薄口しょうゆ
- 小さじ2/3
- しょうが
- 10g
- 干し椎茸
- 1個
- ★椎茸の戻し汁+水
- 合計360cc
- ★酒
- 小さじ4
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2/3
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。
椎茸は1カップほどの水につけて戻しておく。(戻し汁は捨てないで)
-
- 2
- 豚ひき肉は◎を混ぜて下味をつけ、少しおいておく。
しょうがと戻した椎茸をせん切り、ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 炊飯器の内釜にねぎ以外の材料を入れ、ひき肉をほぐすためによく混ぜる。
普通にスイッチを入れ、炊きあがったら茶碗に盛ってねぎを散らす。
おいしくなるコツ
最後に散らすねぎが、食欲をそそります♡
きっかけ
ふと炊き込みご飯が食べたくなって。鶏肉の代わりに冷凍庫の豚ミンチでチャレンジ♪
さらなるお楽しみは翌日の炒飯♡白飯と半々で作ると、パラッと旨みのある炒飯が完成します