材料(2人分)
- 乾燥そら豆
- 120g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 100cc
- ★水
- 220cc
- ★鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 乾燥そら豆です☆
-
- 2
-
- そら豆はさっと洗ってよく水気をきり、弱火にかけた鍋で表面にうっすら焦げ色が付くまで空炒りする。
-
- 3
- 別の鍋に★を入れて火にかけ、煮溶かす。炒り上がった②を加え、ふたをしてそのまま10分ほど煮て火を止める。
-
- 4
- 保存容器に汁ごと移し、ときどき上下を返しながら数日、じっくり味を含ませる。
保存は冷蔵庫で★
きっかけ
近所でおいしそうな乾燥そら豆を見つけたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
乾燥そら豆が手に入ったら、作り置きしたい常備菜です。