そら豆の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
香ばしい炒り豆の香りと、お醤油の旨み。
乾燥そら豆が手に入ったら、作り置きしたい常備菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥そら豆
120g
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
100cc
★水
220cc
★鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    乾燥そら豆です☆
  2. 2
    そら豆はさっと洗ってよく水気をきり、弱火にかけた鍋で表面にうっすら焦げ色が付くまで空炒りする。
  3. 3
    別の鍋に★を入れて火にかけ、煮溶かす。炒り上がった②を加え、ふたをしてそのまま10分ほど煮て火を止める。
  4. 4
    保存容器に汁ごと移し、ときどき上下を返しながら数日、じっくり味を含ませる。
    保存は冷蔵庫で★

きっかけ

近所でおいしそうな乾燥そら豆を見つけたので♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
お弁当 里山 保存食 常備菜
料理名
そら豆の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする