瓶に残った蜂蜜どうする?☆かぶの蜂蜜レモン漬け レシピ・作り方

瓶に残った蜂蜜どうする?☆かぶの蜂蜜レモン漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
瓶の底に残って固まった蜂蜜があったら♪
瓶の中で甘酢を作って、かぶを漬けこんでしまえばいいんです♬ 最後までキレイに使えてエコ♡

材料(2人分)

  • かぶ 150g
  • 小さじ2/3
  • レモン 1個
  • はちみつ 小さじ2ほど

作り方

  1. 1 底に固まってしまった蜂蜜、キッチンにありませんか♪
  2. 2 かぶは薄くスライスして、短冊に切る。塩をまぶしてもみ、しばらくおく。
    しんなりしたらぎゅっと水気を絞る。
  3. 3 レモンは洗って電子レンジに20秒(500w使用)かけ、半分に切る。
    蜂蜜の瓶の口に茶こしをかけ、その上からレモンを絞り入れる。(種が入るのを防ぐため)
  4. 4 レモン汁で蜂蜜を溶かす。長いスプーンを使って混ぜればラクチン♪
  5. 5 ②のかぶを瓶に加え、よく混ぜて漬け込む。
    1時間ほどしてから食べられますが、翌日~3日後くらいがよく漬かって美味しくなってます♡

きっかけ

瓶の底に残った蜂蜜の救済レシピです♬

おいしくなるコツ

かぶをもむ時の塩も味の決め手の一つになっています。家庭によって塩けの好みが違うと思うので、甘酢と混ぜてから味を見て、もしも足りないようなら、塩を足してくださいね。

  • レシピID:1600001432
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
エコ アイデア もったいない お弁当
料理名
かぶの蜂蜜レモン漬け
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る