瓶に残った蜂蜜どうする?☆かぶの蜂蜜レモン漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 底に固まってしまった蜂蜜、キッチンにありませんか♪
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2
かぶは薄くスライスして、短冊に切る。塩をまぶしてもみ、しばらくおく。
しんなりしたらぎゅっと水気を絞る。 -
3
レモンは洗って電子レンジに20秒(500w使用)かけ、半分に切る。
蜂蜜の瓶の口に茶こしをかけ、その上からレモンを絞り入れる。(種が入るのを防ぐため) - 4 レモン汁で蜂蜜を溶かす。長いスプーンを使って混ぜればラクチン♪
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5
②のかぶを瓶に加え、よく混ぜて漬け込む。
1時間ほどしてから食べられますが、翌日~3日後くらいがよく漬かって美味しくなってます♡
きっかけ
瓶の底に残った蜂蜜の救済レシピです♬
おいしくなるコツ
かぶをもむ時の塩も味の決め手の一つになっています。家庭によって塩けの好みが違うと思うので、甘酢と混ぜてから味を見て、もしも足りないようなら、塩を足してくださいね。
- レシピID:1600001432
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの蜂蜜レモン漬け
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瓶の中で甘酢を作って、かぶを漬けこんでしまえばいいんです♬ 最後までキレイに使えてエコ♡