きのこの麩リッタータ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
舞茸とチーズの香りがマッチします。お食事にもおつまみにもイケます。麩は高たんぱく低カロリーの、嬉しい食材♪

材料(2人分)

3こ
舞茸
30g
エリンギ
1本(35g)
小町麩(白菊麩)
8個
牛乳
大さじ3
溶けるチーズ
40g
にんにく
1かけ
塩・こしょう
各少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    主な材料です。きのこは食べやすく切ったりほぐしたりします。
    にんにくはつぶします。
    卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    牛乳を電子レンジで人肌よりぬるい程度にあたため、半分に切った小町麩を浸します。
  3. 3
    卵を焼く前に、フライパンの蓋と、ひっくり返すときに使うお皿も準備しておきます。
    我が家のミニフライパンには蓋が無いので、ステンレスの落し蓋をアルミホイルで覆って代用しました。
  4. 4
    ボウルに卵をときほぐし、塩・こしょう加えます。チーズを加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    さらに、2の麩を少し絞って加えます。搾った牛乳もボウルに入れてしまいます。
  6. 6
    フライパンににんにくとサラダ油を入れて弱火にかけます。油ににんにくの香りがうつったら、取り出します。火を強めます。
  7. 7
    きのこを加えてしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    5を注いで混ぜながら加熱します。
  9. 9
    火を弱め、蓋をしておよそ火が入るまで8分ほど焼きます。
  10. 10
    8分後。火が入って、全体に膨らんでいます。上にお皿をかぶせ、思い切ってひっくり返し、お皿に1度取り出します。
  11. 11
    お皿からフライパンに滑らせるようにして戻し入れ、裏面にも火を入れます。
  12. 12
    蓋をして3分くらいで焼きあがります。

おいしくなるコツ

●油はオリーブオイル、バターなどお好みのものをお使い下さい。●にんにくは焦げると風味が悪くなるので、弱火で加熱して下さい。

きっかけ

我が家のオムレツは、麩でボリュームアップしてます。今までは麩は水で戻していたんですが、今回思い切って牛乳で戻してみました。いける!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おかずの星2011 オムレツ トルティージャ フリッタータ
料理名
きのこの丸いオムレツ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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