きのこの麩リッタータ レシピ・作り方

きのこの麩リッタータ
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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舞茸とチーズの香りがマッチします。お食事にもおつまみにもイケます。麩は高たんぱく低カロリーの、嬉しい食材♪

材料(2人分)

  • 3こ
  • 舞茸 30g
  • エリンギ 1本(35g)
  • 小町麩(白菊麩) 8個
  • 牛乳 大さじ3
  • 溶けるチーズ 40g
  • にんにく 1かけ
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 主な材料です。きのこは食べやすく切ったりほぐしたりします。
    にんにくはつぶします。
    卵は室温に戻しておきます。
  2. 2 牛乳を電子レンジで人肌よりぬるい程度にあたため、半分に切った小町麩を浸します。
  3. 3 卵を焼く前に、フライパンの蓋と、ひっくり返すときに使うお皿も準備しておきます。
    我が家のミニフライパンには蓋が無いので、ステンレスの落し蓋をアルミホイルで覆って代用しました。
  4. 4 ボウルに卵をときほぐし、塩・こしょう加えます。チーズを加えて軽く混ぜます。
  5. 5 さらに、2の麩を少し絞って加えます。搾った牛乳もボウルに入れてしまいます。
  6. 6 フライパンににんにくとサラダ油を入れて弱火にかけます。油ににんにくの香りがうつったら、取り出します。火を強めます。
  7. 7 きのこを加えてしんなりするまで炒めます。
  8. 8 5を注いで混ぜながら加熱します。
  9. 9 火を弱め、蓋をしておよそ火が入るまで8分ほど焼きます。
  10. 10 8分後。火が入って、全体に膨らんでいます。上にお皿をかぶせ、思い切ってひっくり返し、お皿に1度取り出します。
  11. 11 お皿からフライパンに滑らせるようにして戻し入れ、裏面にも火を入れます。
  12. 12 蓋をして3分くらいで焼きあがります。

きっかけ

我が家のオムレツは、麩でボリュームアップしてます。今までは麩は水で戻していたんですが、今回思い切って牛乳で戻してみました。いける!

おいしくなるコツ

●油はオリーブオイル、バターなどお好みのものをお使い下さい。●にんにくは焦げると風味が悪くなるので、弱火で加熱して下さい。

  • レシピID:1600001335
  • 公開日:2011/02/25
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その他の卵料理
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おかずの星2011 オムレツ トルティージャ フリッタータ
料理名
きのこの丸いオムレツ
Oh!みつみつ
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