きのこの麩リッタータ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
主な材料です。きのこは食べやすく切ったりほぐしたりします。
にんにくはつぶします。
卵は室温に戻しておきます。 - 2 牛乳を電子レンジで人肌よりぬるい程度にあたため、半分に切った小町麩を浸します。
-
3
卵を焼く前に、フライパンの蓋と、ひっくり返すときに使うお皿も準備しておきます。
我が家のミニフライパンには蓋が無いので、ステンレスの落し蓋をアルミホイルで覆って代用しました。 - 4 ボウルに卵をときほぐし、塩・こしょう加えます。チーズを加えて軽く混ぜます。
- 5 さらに、2の麩を少し絞って加えます。搾った牛乳もボウルに入れてしまいます。
- 6 フライパンににんにくとサラダ油を入れて弱火にかけます。油ににんにくの香りがうつったら、取り出します。火を強めます。
- 7 きのこを加えてしんなりするまで炒めます。
- 8 5を注いで混ぜながら加熱します。
- 9 火を弱め、蓋をしておよそ火が入るまで8分ほど焼きます。
- 10 8分後。火が入って、全体に膨らんでいます。上にお皿をかぶせ、思い切ってひっくり返し、お皿に1度取り出します。
- 11 お皿からフライパンに滑らせるようにして戻し入れ、裏面にも火を入れます。
- 12 蓋をして3分くらいで焼きあがります。
きっかけ
我が家のオムレツは、麩でボリュームアップしてます。今までは麩は水で戻していたんですが、今回思い切って牛乳で戻してみました。いける!
おいしくなるコツ
●油はオリーブオイル、バターなどお好みのものをお使い下さい。●にんにくは焦げると風味が悪くなるので、弱火で加熱して下さい。
- レシピID:1600001335
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- きのこの丸いオムレツ
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