じゃがいもと牛乳だけで☆簡単マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを茹でる。
うちではいつも、圧力鍋を使います。皮付きのまま鍋に入れ、水がひたひたになるくらい入れて、音がなってから4分で火を止める。 -
2
じゃがいもを潰す。
裏ごしすると、なめらかに仕上がります。 -
3
マグカップに牛乳を入れてレンジで20秒温める。
※沸騰させないように注意。 -
4
潰したじゃがいもに牛乳を少しずつ加えて、その度にゴムベラで混ぜ合わせる。
※牛乳の量は、お好みで調整して下さい。 -
5
塩・コショウ、お好みのスパイスなどを加えて味を整える。盛りつけたら完成です。
オススメはナツメグ、ドライバジル、パルメザンチーズなどです。とろけるチーズを加えて混ぜてもおいしい◎
きっかけ
マッシュポテトが食べたい、けどカロリーが気になる時に作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば、裏ごしをして下さい。滑らかさが全然違います。
- レシピID:1600001328
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/02/01 23:01美味しかったです^ - ^ありがとうございます