白菜と油揚げの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆楽天サマサマ◆
やさしい味です。
みんながつくった数 30

材料(2人分)

白菜
1/4個
油揚げ
2枚
だしのもと
小さじ1
醤油・酒・みりん
大さじ3
100cc

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cmにきる。
    油揚げは細切り。
  2. 2
    白菜は葉に部分は残して、他すべて鍋に入れ煮る。
  3. 3
    芯の部分がしんなりしてきたら
    葉の部分をいれ、少し葉がしんなりしたところで火を止め、放置し味を染ませる。

おいしくなるコツ

葉は時間差で入れてください。

きっかけ

油揚げの賞味期限が近かったので。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 油揚げ 簡単 旨煮
料理名
白菜

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 15 件)

2020/06/02 18:45
優しい味で懐かしい感じがしました(*^^*)簡単に作れたのでまたリピートします!
saki_chaki
2017/11/22 11:40
簡単に美味しく出来ました(*˙︶˙*)ノ゙
まっつん7436
お返事遅くなりすみません。コメントありがとうございます♪とても嬉しいです。また他のレシピも宜しくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする