おかひじきの、さっぱり和え レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
今回は柔らかい「若芽」のパックを買いました。そうでない場合は、茹で時間を少し長めに取ってください。
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

おかひじき(今回は「若芽」を使用)
140g(2パック)
梅干し
1個
塩昆布
5g
鰹節
3g(小袋1袋)

作り方

  1. 1
    おかひじきです。下の茎が硬い場合は、切り落とし下さい(私は生のまま、ちぎって食べてチェック・笑)
  2. 2
    洗って、熱湯でゆでます。茹で時間は若芽なので1分。義父が育てたものの場合は1分半くらい茹でてます。
  3. 3
    冷水にとって水気を絞り、食べやすく3~4等分に切ります。
  4. 4
    たたいた梅干し、塩昆布、鰹節とともにボウルに入れ、かき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

●茹で時間くらいでしょうか。茹で過ぎると食感が悪く、短いと茎が硬い仕上がりになってしまいます。●梅干の塩分や大きさによって、使用量を加減してください。

きっかけ

●義父も畑で育てているおかひじき。若芽ばかりを摘んだパックをスーパーで見かけ購入。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201102200000/にも書いています。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おかひじき
関連キーワード
おかずの星2011 おかひじき さっぱり 梅干し
料理名
おかひじきの梅昆布和え

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/13 17:42
初おかひじき。 さっと茹でて塩昆布とおかか、ポン酢で和えました。簡単でいい!
tokkan
初おかひじきを召し上がる、貴重なタイミングにここを見つけてくださって感謝です!おかひじきの食感、いいですよね♪きれいな色に仕上がっていて美味しそうです!
2020/06/25 08:11
さっぱりして美味しかったです。 レシピありがとうございました!
シゲる
たくさんのレシピの中から発掘・お試しいただき、ありがとうございます♪お口に合って嬉しいです!レポートありがとうございました(^^)/

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