一手間でおいしい☆市販のルーでカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにして、ラップをしてレンジ(600W)で約2分チン。
※玉ねぎは煮込むとほぼ溶けてしまうので、玉ねぎの形を残したいと言う方は、半量チンせずとっておいて下さい。 -
2
鍋にバターを入れ、時間が許す限り、チンした玉ねぎをじっくり炒める。
※飴色になるまで炒めたら甘〜くなります☆ -
3
サラダ油を加え、切った肉・にんじん・じゃがいもを加える。軽く火が通るまで炒める。
※玉ねぎをとっておいた方は、ここで入れて下さい。 -
4
そこにワインを入れて、軽くアルコールを飛ばす。○の材料を加え、水が具材にかぶるくらい入れる。
○の材料は家にあるものを入れて下さい。トマトジュースの代わりに野菜ジュースでもOK。 -
5
ローリエを入れ蓋をして中火で煮る。10分くらいしたら、カレールーのキューブ1個だけ加えてさらに20分ほど煮込む。
※かき混ぜ過ぎるとじゃがいもや玉ねぎが溶け切ってしまうので注意。 - 6 ローリエを取り除き、残りのカレールーとインスタントコーヒー、カレーパウダーを加えて出来上がり。
きっかけ
市販のルーでひと味違ったカレーを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
飴色玉ねぎ・ワインと、ルーを1つだけ入れて煮込むのがポイント! カレーパウダーなど、ご家庭にない材料は無視してくださっても大丈夫です。
- レシピID:1600001085
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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