柔らか☆豚肩ロースのショウガ焼き レシピ・作り方

柔らか☆豚肩ロースのショウガ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Mask-0812
Mask-0812
簡単&シンプルなあっさり味のショウガ焼きです。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース 3枚(約220g)
  • 塩・コショウ 適量
  • おろしたショウガ 小さじ1
  • 大1と1/2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 豚肩ロースに塩・コショウを軽くふる。ショウガ、酒、醤油をまぶして10分程つけ込む。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、ロースを強火で焼く。焼け目が付いたらすぐ裏返して。表面が焼けたらすぐに蓋をして弱〜中火にする(約2分)。
  3. 3 蒸し焼きにした後、付けたタレをかけて肉と絡める。
  4. 4 皿に移して盛りつければ完成☆

    今回は焼いた後に切ってから盛りつけました。

きっかけ

簡単シンプルなショウガ焼きが食べたくて。歯が弱い父の為に"柔らかく"を心がけました。あっさり味です。

おいしくなるコツ

焼く前にタレにつけ込むことと、蒸し焼きにすることで柔らかく◎

  • レシピID:1600001054
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 和食 柔らか 簡単
料理名
豚肉の生姜焼き
Mask-0812
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る