柔らか☆豚肩ロースのショウガ焼き レシピ・作り方
![柔らか☆豚肩ロースのショウガ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab24408affad0ab2272d5e390332f8d6fbf0df0b.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚肩ロース 3枚(約220g)
- 塩・コショウ 適量
- おろしたショウガ 小さじ1
- 酒 大1と1/2
- 醤油 大2
作り方
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1
豚肩ロースに塩・コショウを軽くふる。ショウガ、酒、醤油をまぶして10分程つけ込む。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、ロースを強火で焼く。焼け目が付いたらすぐ裏返して。表面が焼けたらすぐに蓋をして弱〜中火にする(約2分)。
- 3 蒸し焼きにした後、付けたタレをかけて肉と絡める。
-
4
皿に移して盛りつければ完成☆
今回は焼いた後に切ってから盛りつけました。
きっかけ
簡単シンプルなショウガ焼きが食べたくて。歯が弱い父の為に"柔らかく"を心がけました。あっさり味です。
おいしくなるコツ
焼く前にタレにつけ込むことと、蒸し焼きにすることで柔らかく◎
- レシピID:1600001054
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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おはなぽん2019/05/27 05:46簡単に美味しくできました