簡単★失敗しないスポンジ生地 レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
-
1
大鍋で湯をわかす。
大ボールに卵、グラニュー糖をいれ、大鍋に浮かしながら、
リボン状になるまで泡立てる。 - 2 【1】にふるった小麦粉を加え、ゴムベラでさくっと混ぜ合わす。
- 3 湯煎(またはレンジ)で溶かした、バターと牛乳を加え混ぜ合わす。
-
4
18センチの丸型に、バターを塗り小麦粉をふる。
(↑分量外)
生地を流し入れたら、空気抜きをして平らにする。
(型を1,2回トントンと台の上に落とす。) -
5
170度のオーブンで20~25分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成♪
きっかけ
卵がたくさんあって、消費したかったから。
おいしくなるコツ
鍋で湯がわいたら、火は止めておいた方が安全で、泡立てやすいです。 湯が、ボールに入らないように、やけどにも気を付けましょう。
- レシピID:1600001044
- 公開日:2011/02/17
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簡単にできて、おいしいですよ。