卵黄2個でカスタードクリーム レシピ・作り方

卵黄2個でカスタードクリーム
カールくん♪
カールくん♪
卵黄が余ったら作ります。
簡単で、クリームパン作りや。
そのままパンに塗ってもおいしいです!

材料(6人分)

  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 45g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • あれば、オレンジキュラソ 小1

作り方

  1. 1 ボールに卵黄をいれ、ほぐしグラニュー糖を一度に入れて白っぽくなるまで泡立て器でまぜる。
  2. 2 薄力粉をいれ、軽く混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、バニラエッセンスを振りいれる。
  3. 3 ザルでこしながら鍋にもどして、中火でゴムべらでまぜながら・・プクプクしてきたら、さらに1分混ぜ続けて火を切る。
  4. 4 器に広げてラップを密着させ、保冷材などをのせて一気にさます。使うまでは冷蔵庫でお休み。
    使うときは滑らかになるまでまぜます。

きっかけ

卵黄があまりました。

  • レシピID:1600000991
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタード
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