卵黄2個でカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 45g
- 薄力粉 15g
- 牛乳 200cc
- バニラエッセンス 少々
- あれば、オレンジキュラソ 小1
作り方
- 1 ボールに卵黄をいれ、ほぐしグラニュー糖を一度に入れて白っぽくなるまで泡立て器でまぜる。
- 2 薄力粉をいれ、軽く混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、バニラエッセンスを振りいれる。
- 3 ザルでこしながら鍋にもどして、中火でゴムべらでまぜながら・・プクプクしてきたら、さらに1分混ぜ続けて火を切る。
-
4
器に広げてラップを密着させ、保冷材などをのせて一気にさます。使うまでは冷蔵庫でお休み。
使うときは滑らかになるまでまぜます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で、クリームパン作りや。
そのままパンに塗ってもおいしいです!