突きこんと牛蒡のきんぴら レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
ごぼうはたわしでこすり洗いをし、ささがきにして水に放す。水気を切ってラップし、電子レンジで1分加熱(500w)。
にんじんはせん切り。 -
2
こんにゃくはさっと洗い、油をひかない鍋を弱中火で熱して空炒りする。
ここでちょっと頑張ってしっかり水気を飛ばしておくと、味がよく染みます。 - 3 こんにゃくの水気が飛んだらごま油を加え、油がなじんだらごぼうとにんじんを加え炒める。
- 4 にんじんがしんなりしたら、みりん、砂糖、だしの素を加えて5分ほど炒める。
-
5
しょうゆを鍋肌から加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にする。
器に持って七味唐辛子をかける。
きっかけ
常備しているこんにゃくを使って、翌日のお弁当のおかずにもなる一品を考えました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの空炒りが最大のポイント。ここをしっかりしておくと、美味しくなります♡
- レシピID:1600000969
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくとごぼうのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日のお弁当のおかずにもなってくれます♪