突きこんと牛蒡のきんぴら レシピ・作り方

突きこんと牛蒡のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
よく味のなじんだこんにゃくが美味しい☆
翌日のお弁当のおかずにもなってくれます♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでこすり洗いをし、ささがきにして水に放す。水気を切ってラップし、電子レンジで1分加熱(500w)。
    にんじんはせん切り。
  2. 2 こんにゃくはさっと洗い、油をひかない鍋を弱中火で熱して空炒りする。
    ここでちょっと頑張ってしっかり水気を飛ばしておくと、味がよく染みます。
  3. 3 こんにゃくの水気が飛んだらごま油を加え、油がなじんだらごぼうとにんじんを加え炒める。
  4. 4 にんじんがしんなりしたら、みりん、砂糖、だしの素を加えて5分ほど炒める。
  5. 5 しょうゆを鍋肌から加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にする。
    器に持って七味唐辛子をかける。

きっかけ

常備しているこんにゃくを使って、翌日のお弁当のおかずにもなる一品を考えました。

おいしくなるコツ

こんにゃくの空炒りが最大のポイント。ここをしっかりしておくと、美味しくなります♡

  • レシピID:1600000969
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくとごぼうのきんぴら
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る