お肉とろける 圧力鍋で 牛すじカレー レシピ・作り方
材料(12皿人分)
作り方
- 1 牛すじとかぶる程度の水を圧力鍋に入れて、高圧で煮る。煮えたら煮汁は捨てて、肉をサッと流水で洗い、食べやすく切る。鍋はざっと洗っておく。
- 2 じゃがいも・玉ねぎの皮をむいて、4等分に切る。にんじんは皮をむいて半月(もしくは乱切り)に切る。
- 3 圧力鍋に牛すじ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・材料が半分浸かる程度の水を入れて、蓋をし、低圧で煮る。
-
4
煮えたら蓋を取る。弱火にして、カレールーを入れる。
この時に、カレーが濃いようなら水を足し、好みのとろみ加減にして出来上がり。
きっかけ
下茹でした牛すじが残っていたので、カレーに。 カレールーは、お好みの物を使って下さい。
おいしくなるコツ
牛すじはまとめ買いして一度に下茹でし、使わない分は冷凍しておくと、牛すじの味噌汁(レシピID:1600000262)など作る時に便利です。 圧力鍋は種類によって多少使い方が異なるかもしれないので、お持ちの圧力鍋の使い方で作って下さい。
- レシピID:1600000954
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- カレー
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.02.14 14:07
カレーを冷凍する時は、野菜(じゃがいもは必ず)をしっかり潰して混ぜておくと良いです。そのまま冷凍すると、解凍した時にスカスカした食感になって、美味しくないので。
潰して、混ぜてから冷凍すれば、スカスカの食感になりません。見た目は 、ルーと肉だけになってしまいますが。(^^;;