かすべの煮付け レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
実家の煮魚が、一般よりも甘かったみたい(地域的に、甘い味付けが好き?)。なので我が家の煮魚は、ちょっと甘みが強め。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かすべの切り身
2切れ(250g)
●だし汁
120cc
●酒
60cc
●みりん
60cc
●砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2弱
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    かすべの切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。
    ●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。
    しょうがは薄切りにする。
    アルミホイルで落し蓋を作っておく。
  2. 2
    熱湯を全体にまわしかける(裏返して両面とも)。新鮮なカスベなら、省略してもいいかも。今回は冷凍&解凍したので。
  3. 3
    小鍋に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。
    沸騰したらかすべを入れる。
  4. 4
    再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。
    15分くらい煮る。
  5. 5
    http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201004130000/にも書いています。

おいしくなるコツ

●フタをして煮ると魚の臭みがこもるので、アルミホイルの落し蓋のみで煮ます。落し蓋は鍋より2まわりくらい小さめに作るといいです。●レシピID:1600000795の鮫とほぼ同じ感じで作ってみました。

きっかけ

オットの好物、カスベの煮付け。カスベって、エイのヒレです~。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 カスベ エイのヒレ 日本酒に合う
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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