大根とワカメと豚肉の味噌汁(手抜き豚汁) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいてイチョウ切り。豚肉は食べやすいようにざく切り。
-
2
鍋に水・大根・だしの素を入れて煮る。沸騰してきたら豚肉を入れて灰汁を取る。
味噌を溶かしいれたら、乾燥ワカメを一握り分ほど入れて出来上がり。
きっかけ
豚汁が食べたくなったのですが、豚汁の材料が足りなかったので、ちょっと手抜きの豚汁に。
おいしくなるコツ
豚汁って、具も沢山入ってて美味しいけど、作るのがちょっと面倒… (^^;; これなら大根と豚肉を切るだけなので簡単です。他の具材が入らないので、大根はたっぷり入れて下さい。食べる時におろし生姜をちょっと入れると、身体ポカポカです。
- レシピID:1600000929
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 大根とワカメと豚肉の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/06/06 22:48大根たっぷり、お腹も満足です(#^.^#)
美味しくいただきました。