大根とワカメと豚肉の味噌汁(手抜き豚汁) レシピ・作り方

大根とワカメと豚肉の味噌汁(手抜き豚汁)
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
味噌汁に豚肉が入れば、立派に豚汁!

材料(4~5人分)

  • 豚コマ 100g位
  • 大根 1/3~1/2本
  • 乾燥ワカメ 適宜
  • 味噌 適宜
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてイチョウ切り。豚肉は食べやすいようにざく切り。
  2. 2 鍋に水・大根・だしの素を入れて煮る。沸騰してきたら豚肉を入れて灰汁を取る。
    味噌を溶かしいれたら、乾燥ワカメを一握り分ほど入れて出来上がり。

きっかけ

豚汁が食べたくなったのですが、豚汁の材料が足りなかったので、ちょっと手抜きの豚汁に。

おいしくなるコツ

豚汁って、具も沢山入ってて美味しいけど、作るのがちょっと面倒… (^^;; これなら大根と豚肉を切るだけなので簡単です。他の具材が入らないので、大根はたっぷり入れて下さい。食べる時におろし生姜をちょっと入れると、身体ポカポカです。

  • レシピID:1600000929
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根とワカメと豚肉の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/06/06 22:48
    大根とワカメと豚肉の味噌汁(手抜き豚汁)
    大根たっぷり、お腹も満足です(#^.^#)
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る