鶏レバー琥珀しぐれ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
自分の中でも、かなり冒険レシピ。でもリピしてる。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏レバー
400g
生姜
40g
●インスタントコーヒー
大さじ1
●酒
200cc
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ4
●砂糖
大さじ4
白炒りごま
適宜

作り方

  1. 1
    鶏レバーです。ハツ(心臓)もくっついていました。ハツも使います。
  2. 2
    鶏レバーは脂肪(黄色い部分)がついていたら取り除く。一口大に切る。
  3. 3
    ハツがついていたら切り離し、ハツの脂肪を切り落とす。
    半分に切り、血の塊を取り除く。
  4. 4
    レバーとハツを流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  5. 5
    生姜は千切りにする。
  6. 6
    鍋に●を入れて煮立てる。
  7. 7
    レバー(とハツ)を一切れずつ入れる。時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで強火で煮る。
  8. 8
    器に盛り、あれば白炒りごまをふる。http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201006180000/にも書いております。

おいしくなるコツ

●プロセス7で1度に入れると煮汁の温度が下がり、生臭みの原因に。1つずつ入れ、煮汁が沸騰した状態を持続するのがコツ。

きっかけ

肉の臭みがコーヒーで消える?じゃ、内臓(鶏レバなんか)をコーヒーで煮たらどうなのよ?と思って作りました。コーヒーを入れすぎないのがコツ。スモーキーな風味、洋酒のおつまみとしてもいける。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー 時雨煮 節約おつまみ 洋酒に合う
料理名
鶏レバーの時雨煮

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/12 10:05
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
お試し&れぽ、ありがとうございます。お口に合って嬉しいです!
2011/03/17 17:52
コーヒーを入れるなんて初耳!と思って少しアレンジしましたが試してみました。 主人の箸が止まらない! 沸騰したら1つずつレバーを入れる方法なども参考になりました!
ruby&nao
お試しありがとうございました。今はなかなか料理もネットもする気持ちになれない私ですが、頂いた「つくったよ」レポートを励みに前向きに頑張ります。

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