車麩とやわ肌ねぎの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 車麩(4回巻きの大きいもの) 2枚(50g)
- やわ肌ねぎ 2本
- 卵 2個
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- 顆粒鰹だし(鰹風味の顆粒だし) 小さじ1
作り方
-
1
車麩は戻し、水気を絞って食べやすいように切込みを入れておく。
ねぎは斜めにざく切りにしておく。 -
2
フライパンに水(分量外・車麩が浸る深さ+α程度)に入れ、調味料も入れて煮立てたら、車麩を入れて煮る。
5分ほどしたらねぎも入れてちょいと煮る。 -
3
麩の真ん中に卵を落とし、蓋をして3分くらい蒸し煮する。
(卵は半熟くらいがおいしいです~) - 4 http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200810250000/にも書いております。
きっかけ
車麩もやわ肌ねぎも、新潟県の特産品です。2つを合わせて煮るとおいしい~。溶き卵で卵とじもいいですが、卵を目玉焼きのようにそのまま落とすのもおいしいんです。
おいしくなるコツ
●車麩は絞って煮汁に入れます。そのため麩が煮汁をぐんぐん吸います。ゆえに「車麩が浸る深さ+α)の水を入れてください。●鍋はねぎと車麩が塩梅よくならぶフライパンがおすすめ。●調理時間に「麩を戻す時間」は含みません。
- レシピID:1600000863
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 麩の煮物
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miyu_pome2023/07/28 22:24お土産に車麩を買ったので、レシピ参考にさせていただきました♪甘めの味付けで、とっても美味しかったです♪