車麩とやわ肌ねぎの煮物 レシピ・作り方

車麩とやわ肌ねぎの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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麩が小さい場合は、一人当たり2枚~3枚お使いください。大きな車麩は「三条」「マルヨネ」で検索すると、楽天にも取り扱いのあるショップがいっぱいあります。

材料(2人分)

  • 車麩(4回巻きの大きいもの) 2枚(50g)
  • やわ肌ねぎ 2本
  • 2個
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 顆粒鰹だし(鰹風味の顆粒だし) 小さじ1

作り方

  1. 1 車麩は戻し、水気を絞って食べやすいように切込みを入れておく。
    ねぎは斜めにざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンに水(分量外・車麩が浸る深さ+α程度)に入れ、調味料も入れて煮立てたら、車麩を入れて煮る。
    5分ほどしたらねぎも入れてちょいと煮る。
  3. 3 麩の真ん中に卵を落とし、蓋をして3分くらい蒸し煮する。
    (卵は半熟くらいがおいしいです~)
  4. 4 http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200810250000/にも書いております。

きっかけ

車麩もやわ肌ねぎも、新潟県の特産品です。2つを合わせて煮るとおいしい~。溶き卵で卵とじもいいですが、卵を目玉焼きのようにそのまま落とすのもおいしいんです。

おいしくなるコツ

●車麩は絞って煮汁に入れます。そのため麩が煮汁をぐんぐん吸います。ゆえに「車麩が浸る深さ+α)の水を入れてください。●鍋はねぎと車麩が塩梅よくならぶフライパンがおすすめ。●調理時間に「麩を戻す時間」は含みません。

  • レシピID:1600000863
  • 公開日:2011/02/10
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おかずの星2011 車麩 日本酒に合う おつまみ
料理名
麩の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • miyu_pome
    miyu_pome
    2023/07/28 22:24
    車麩とやわ肌ねぎの煮物
    お土産に車麩を買ったので、レシピ参考にさせていただきました♪甘めの味付けで、とっても美味しかったです♪

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