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ワラサ(鰤でも)の紫蘇味噌がけ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
大葉は「タレに加える」&「仕上げにのせる」の2度使いで、香りも彩りもよく仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ワラサ(ブリでも)
2切れ
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ1
水(酒でも)
大さじ4
大葉
4枚
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作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせておく。
    大葉は千切りにする。
    切り身がほどよくおさまる大きさの鍋を用意する。
    (我が家は、卵焼き器。学生時代から使っている・・・)
  2. 2
    鍋を熱し、ワラサを焼く。盛り付けた時に上に来る面を先に焼く。
    白っぽくなるのが見えたら、ひっくり返す。
  3. 3
    水を注いで3分くらい火を入れる。
    ●の調味料を加え、煮汁を大さじですくってワラサにかけつつ、もう3分加熱する。
  4. 4
    ワラサは器に盛りつける。
    鍋に残った煮汁を煮詰め、大葉の3/4を加えてさっと火を通す。
    ワラサに煮汁をかけて、残った大葉を添える。

おいしくなるコツ

●使う鍋の大きさが重要で、切り身より2周り位大きいのが理想です。小さすぎると、ひっくり返せないし、煮汁をすくえません。大きすぎると、煮汁がどんどん蒸発していってしまいます。2切れなら、卵焼き器がベストだと思います。

きっかけ

臭み消しにいつもは生姜を使いますが、大葉で爽やかさと彩りも加えてみました。鰤でもOKです。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
おかずの星2011 ぶり ワラサ フクラギ
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/17 19:17
紫蘇の香りが良くて美味しかったです^ ^
どさんこPT
お試し&れぽ、ありがとうございます♪お口に合って嬉しいです!
2017/05/15 12:38
ごはんによくあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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