メイプルウォールナッツ❀クッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 75g
- 砂糖 60g
- 卵 1/2個
- メイプルオイル 5振りほど
- 薄力粉 140g
- 塩 ひとつまみ
- くるみ 40g
作り方
-
1
バターは室温に戻すか、レンジ弱(170w)で少しずつ様子を見ながら柔らかくする。
卵も室温に戻しておく。
薄力粉と塩を合わせてふるう。
くるみは粗く刻んでおく。 - 2 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
- 3 少しずつ砂糖を入れ、ふんわりするまでしっかりとかき混ぜる。
- 4 よく溶いた卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜる。(もしも分離したら、分量の粉から小さじ1ほどすくって混ぜる。)
-
5
メイプルオイルを振り入れる。
バニラの場合よりこころもち多めに入れると、焼き上がってもしっかり香ります。
オイル自体がカラメル色なので、この時点で生地がおいしそうな色になってきます - 6 ゴムべらに持ち替え、粉類を加えてさっくりと混ぜる。くるみを加え混ぜる。
- 7 大きめに切ったラップ2枚の上に半分ずつ生地を載せ、筒状に包みながら好みの直径の円筒形に成形する。両端を輪ゴムなどで止め、冷蔵庫で最低2時間、できれば4時間ほど寝かせる。
-
8
包丁で5㎜厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで15分ほど焼く。
(これは目安なので、時間は焼き色を見ながら加減して下さい) - 9 ほんのりキツネ色に焼けたら、網にとって冷ます。
きっかけ
メイプルとくるみの組み合わせにはまっています。今回はクッキーバージョン♡
おいしくなるコツ
マーガリンでも代用できますが、バターの方が焼いてもエッジがだれず、きりっとした形に仕上がります。
- レシピID:1600000705
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- くるみのクッキー
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筒状にしてしっかり冷蔵すれば、気持ちいいほど切り口がキレイに切れて、エッジのきりりとしたアイスボックスクッキーに仕上がります。