メイプルウォールナッツ❀クッキー レシピ・作り方

メイプルウォールナッツ❀クッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
willow cabin
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最高の相性、メイプルとくるみ♡
筒状にしてしっかり冷蔵すれば、気持ちいいほど切り口がキレイに切れて、エッジのきりりとしたアイスボックスクッキーに仕上がります。

材料(10人分)

  • 無塩バター 75g
  • 砂糖 60g
  • 1/2個
  • メイプルオイル 5振りほど
  • 薄力粉 140g
  • ひとつまみ
  • くるみ 40g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻すか、レンジ弱(170w)で少しずつ様子を見ながら柔らかくする。
    卵も室温に戻しておく。
    薄力粉と塩を合わせてふるう。
    くるみは粗く刻んでおく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
  3. 3 少しずつ砂糖を入れ、ふんわりするまでしっかりとかき混ぜる。
  4. 4 よく溶いた卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜる。(もしも分離したら、分量の粉から小さじ1ほどすくって混ぜる。)
  5. 5 メイプルオイルを振り入れる。
    バニラの場合よりこころもち多めに入れると、焼き上がってもしっかり香ります。
    オイル自体がカラメル色なので、この時点で生地がおいしそうな色になってきます
  6. 6 ゴムべらに持ち替え、粉類を加えてさっくりと混ぜる。くるみを加え混ぜる。
  7. 7 大きめに切ったラップ2枚の上に半分ずつ生地を載せ、筒状に包みながら好みの直径の円筒形に成形する。両端を輪ゴムなどで止め、冷蔵庫で最低2時間、できれば4時間ほど寝かせる。
  8. 8 包丁で5㎜厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    180度のオーブンで15分ほど焼く。
    (これは目安なので、時間は焼き色を見ながら加減して下さい)
  9. 9 ほんのりキツネ色に焼けたら、網にとって冷ます。

きっかけ

メイプルとくるみの組み合わせにはまっています。今回はクッキーバージョン♡

おいしくなるコツ

マーガリンでも代用できますが、バターの方が焼いてもエッジがだれず、きりっとした形に仕上がります。

  • レシピID:1600000705
  • 公開日:2011/02/02
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その他の焼き菓子
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アイスボックス クッキー プレゼント 秋冬
料理名
くるみのクッキー
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