青梗菜の炒め物 レシピ・作り方

青梗菜の炒め物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
青梗菜の代わりに、キャベツなどで作っても美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株(1袋)
  • 豚コマ 100g前後
  • アスパラ 2本
  • にんじん 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • オイスターソース・醤油 各小さじ1前後
  • 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って大きめに千切る。アスパラは洗って一口大に。にんじんは皮をむいて、短冊に切る。
  2. 2 豚肉は食べやすく切り、塩コショウと片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油・おろしにんにくをを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、アスパラとにんじんを炒める。
  4. 4 アスパラとにんじんに軽く火が通ってきたら、青梗菜の根本部分と豚肉を入れて、豚肉に火が通ってくるまで炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ってきたら、青梗菜の葉の部分と、オイスターソース・醤油・酒を入れて、葉に火が通るまで炒める。

きっかけ

青梗菜があったので、炒め物に。

おいしくなるコツ

写真のにんじんは拍子木に切ってレンジでチンしたものです。(残り物を使ったので) にんじんは短冊に切っても、どちらでも良いです。 豚肉に片栗粉をまぶすと、旨味が閉じ込められて、調味料にも少しとろみが付きます。

  • レシピID:1600000642
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
野菜炒め
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る