青梗菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜は洗って大きめに千切る。アスパラは洗って一口大に。にんじんは皮をむいて、短冊に切る。
- 2 豚肉は食べやすく切り、塩コショウと片栗粉をまぶしておく。
- 3 フライパンにサラダ油・おろしにんにくをを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、アスパラとにんじんを炒める。
- 4 アスパラとにんじんに軽く火が通ってきたら、青梗菜の根本部分と豚肉を入れて、豚肉に火が通ってくるまで炒める。
- 5 豚肉に火が通ってきたら、青梗菜の葉の部分と、オイスターソース・醤油・酒を入れて、葉に火が通るまで炒める。
きっかけ
青梗菜があったので、炒め物に。
おいしくなるコツ
写真のにんじんは拍子木に切ってレンジでチンしたものです。(残り物を使ったので) にんじんは短冊に切っても、どちらでも良いです。 豚肉に片栗粉をまぶすと、旨味が閉じ込められて、調味料にも少しとろみが付きます。
- レシピID:1600000642
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 野菜炒め
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