しっとり甘~い♪ 安納芋で焼き芋 レシピ・作り方

しっとり甘~い♪ 安納芋で焼き芋
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
安納芋で焼き芋を作ると、とっても美味しいです。(この写真は、焼きが甘かったです。しっかり焼くと、もっとしっとりします)

材料(5~10人分)

  • 安納芋 10個

作り方

  1. 1 安納芋を良く洗い、アルミホイルを敷いた天板に並べ、水を200~300入れる。
  2. 2 余熱なし、250℃のオーブンで40~45分蒸し焼きにする。
  3. 3 焼き終わったらオーブンからすぐに出さず、そのままの状態で 素手で触れる位になるまで冷ましたら出来上がり。

きっかけ

スーパーで安納芋が売っていたので。家では、まとめて作って冷凍してストックしておきます。自然解凍したあとにトースターで焼くと、皮もパリッとして焼きたてに近い感じで食べられます。 紅東でも、同じように焼けます。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、焼いてるうちに蜜が出てくる事があるので、アルミホイルの上に安納芋をのせた方が、洗い物が減ります。焼き時間はお芋の大きさで加減して下さい。しっかり焼いた方が、しっとりして美味しいと思います。

  • レシピID:1600000625
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
焼き芋
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/10/14 13:33
    しっとり甘~い♪ 安納芋で焼き芋
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る