しっとり甘~い♪ 安納芋で焼き芋 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 安納芋 10個
作り方
- 1 安納芋を良く洗い、アルミホイルを敷いた天板に並べ、水を200~300入れる。
- 2 余熱なし、250℃のオーブンで40~45分蒸し焼きにする。
- 3 焼き終わったらオーブンからすぐに出さず、そのままの状態で 素手で触れる位になるまで冷ましたら出来上がり。
きっかけ
スーパーで安納芋が売っていたので。家では、まとめて作って冷凍してストックしておきます。自然解凍したあとにトースターで焼くと、皮もパリッとして焼きたてに近い感じで食べられます。 紅東でも、同じように焼けます。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、焼いてるうちに蜜が出てくる事があるので、アルミホイルの上に安納芋をのせた方が、洗い物が減ります。焼き時間はお芋の大きさで加減して下さい。しっかり焼いた方が、しっとりして美味しいと思います。
- レシピID:1600000625
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/10/14 13:33ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*