黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カールくん♪
黒豆を戻すときに塩をいれることで早くもどります。

材料(8人分)

黒豆
2カップ
小1
砂糖
2カップ半
しょうゆ
大1
8カップ

作り方

  1. 1
    黒豆の三倍の水に塩をいれた物に、黒豆をつけて一晩おいてもどす。
  2. 2
    鍋にザルにあけた黒豆、新たに水8カップ、砂糖を加え火にかける。
  3. 3
    煮立ったらアクをとり、弱火にして落し蓋をして鍋蓋もする。
  4. 4
    ときどき差し水をしながらじっくり2~3時間ゆっくり煮る。
  5. 5
    黒豆がやわらかくなったら、しょうゆを加えひと煮たちしたら火を止めて一晩おく。
  6. 6
    翌日弱火で少し火をいれて、さます。
    出来上がったものに。日をおいてから又、弱火で火をいれてあげるとより美味しくなります。

きっかけ

おせち料理に

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

カールくん♪ ふだんの簡単な お家の晩ご飯やおやつばかりです。 手のかかるものはありません。 見てくださって♪有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする