材料(8人分)
- 黒豆
- 2カップ
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 2カップ半
- しょうゆ
- 大1
- 水
- 8カップ
作り方
-
- 1
- 黒豆の三倍の水に塩をいれた物に、黒豆をつけて一晩おいてもどす。
-
- 2
- 鍋にザルにあけた黒豆、新たに水8カップ、砂糖を加え火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらアクをとり、弱火にして落し蓋をして鍋蓋もする。
-
- 4
- ときどき差し水をしながらじっくり2~3時間ゆっくり煮る。
-
- 5
- 黒豆がやわらかくなったら、しょうゆを加えひと煮たちしたら火を止めて一晩おく。
-
- 6
- 翌日弱火で少し火をいれて、さます。
出来上がったものに。日をおいてから又、弱火で火をいれてあげるとより美味しくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません