黒豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 黒豆の三倍の水に塩をいれた物に、黒豆をつけて一晩おいてもどす。
- 2 鍋にザルにあけた黒豆、新たに水8カップ、砂糖を加え火にかける。
- 3 煮立ったらアクをとり、弱火にして落し蓋をして鍋蓋もする。
- 4 ときどき差し水をしながらじっくり2~3時間ゆっくり煮る。
- 5 黒豆がやわらかくなったら、しょうゆを加えひと煮たちしたら火を止めて一晩おく。
-
6
翌日弱火で少し火をいれて、さます。
出来上がったものに。日をおいてから又、弱火で火をいれてあげるとより美味しくなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません