黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
カールくん♪
カールくん♪
黒豆を戻すときに塩をいれることで早くもどります。

材料(8人分)

  • 黒豆 2カップ
  • 小1
  • 砂糖 2カップ半
  • しょうゆ 大1
  • 8カップ

作り方

  1. 1 黒豆の三倍の水に塩をいれた物に、黒豆をつけて一晩おいてもどす。
  2. 2 鍋にザルにあけた黒豆、新たに水8カップ、砂糖を加え火にかける。
  3. 3 煮立ったらアクをとり、弱火にして落し蓋をして鍋蓋もする。
  4. 4 ときどき差し水をしながらじっくり2~3時間ゆっくり煮る。
  5. 5 黒豆がやわらかくなったら、しょうゆを加えひと煮たちしたら火を止めて一晩おく。
  6. 6 翌日弱火で少し火をいれて、さます。
    出来上がったものに。日をおいてから又、弱火で火をいれてあげるとより美味しくなります。

きっかけ

おせち料理に

  • レシピID:1600000509
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
黒豆
カールくん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る