材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 餅
- 2~4個
- 小松菜
- 少々
- かまぼこ等
- 2~4枚
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1弱
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水700~800cc・出しの素を入れて沸騰させる。その間に、餅を焼いておく。
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- 2
- 沸騰したら、うどん・かまぼこ・小松菜を入れて1~2分煮込む。
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- 3
- 器に煮込んだうどんを盛り付け、焼いた餅をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お餅の焼き加減はお好みで。もう少し焦がしても良いかも。家ではうどんは、生タイプのうどんを使っています。乾麺の時は、先にうどんを茹でておいて下さい。
きっかけ
お餅が残っていたので、うどんに入れて力うどんに。