沢山食べたいから お家で アジの刺身を作ろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ
- 4尾
- 小ねぎ
- 適宜
- おろし生姜 or わさび
- 適宜
作り方
-
- 1
- アジは頭を落として内蔵を取り除き、中骨に沿って包丁をいれ、三枚におろす。
-
- 2
- 三枚におろしたら、頭の方から皮を剥ぐ。皮に残った身と中骨に残った身は、スプーンでこそげ取る。
-
- 3
- 三枚におろして皮を剥いだら、7~8mmの厚さに切って、皿に盛り付け、小ねぎを添える。おろし生姜か わさびで食べる。
おいしくなるコツ
三枚におろすのを魚屋さんに頼んでしまえば、家に帰ってからは 皮を剥いで切るだけでOK。
きっかけ
刺身用のアジが安い日は、これです。